Factores logísticos que limitan la competitividad del mango en el mercado estadounidense, Piura - 2025 - Buolangger Pintado, Pablo Benjamin (2025)
Esta investigación aporta al ODS 9: Industria, innovación e infraestructura, considerando la meta 9.1 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Es por ello que el objetivo general fue Identificar los factores logísticos que limitan la competitividad del mango en el mercado estadounidense, periodo 2025. En cuanto a la metodología, el estudio fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, utilizando entrevistas para 15 participantes, compuesta por 5 voluntarios de 3 empresas diferentes. Además, para analizar los resultados se utilizó el sofware ATLAS.ti, los cuales evidenciaron que Los resultaron mostraron que hay deficiencias en cuatro atrás que son claves: Cadena de frío, transporte terrestre, almacenamiento, e infraestructura logística. Entre las limitaciones se hallaron fallas en los mantenimientos de cámaras de refrigeración, un monitoreo térmico inadecuado, las condiciones viales son malas, insuficiente uso de tecnología, poca capacitación de personal y padece de modernización en sus instalaciones. Estás deficiencias estaría afectando en la calidad del mango, por ende, elevan los costos operativos y disminuyen su competitividad frente a Países como México y Brasil. Se concluye que, si se fortalece la gestión logística, los equipos se modernizan, se mejora la infraestructura y se potencia la innovación tecnológica sería esencial para así aumentar la competitividad del mango Piura no en el mercado estadounidense.