Participación ciudadana en la consolidación democrática de la comunidad campesina del distrito de Lachaqui – Lima, 2024 - Alvarado Salazar, Freddy Orlando (2024)
La investigación titulada: “Participación ciudadana en la consolidación democrática de la comunidad campesina del distrito de Lachaqui – Lima, 2024”, se encuentra alineada con la ODS 16 (paz, justicia e instituciones sólidas), tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de la participación ciudadana en la consolidación democrática en la comunidad estudiada. El estudio de investigación es de tipo aplicada, se realizó con el diseño no experimental de tipo transversal de alcance correlacional causal, el método utilizado fue el hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, la población de estudio estuvo conformada por 365 integrantes y la muestra fue de 187 personas, para la recopilación de datos se utilizó un instrumento en la escala de Likert. Los resultados evidenciaron que no se puede concluir que la participación ciudadana tenga un impacto significativo en la consolidación democrática, debido a que la participación ciudadana explica solo el 2% de la variabilidad de la consolidación democrática. Se concluyó que no existe influencia relevante de la participación ciudadana en la consolidación democrática, esto fue factible a través de un exhaustivo análisis de datos que fueron procesados.