Efectos de la estrategia de enfoque holístico en el aprendizaje significativo de los estudiantes del programa de complementación académica magisterial de la Universidad César Vallejo sede de Lima Norte y Filial de Chupaca - Junín - Huaman Quispe, Seminario León (2007)
La Universidad César Vallejo, cumple una función científica y social. En ésta perspectiva se refleja el propósito del estudio, al proponer una estrategia de enseñanza aprendizaje en estudiantes del Programa de Complementación Académica Magisterial, (PCAM) Sede de Lima Norte y filial Chupaca - Junín, dado que se aprecia un escaso nivel de aprendizaje significativo en los estudiantes. La investigación se fundamenta en teorías que vinculan a la filosofía, sociología y la pedagogía cognitiva constructivista de carácter Holística, tomando en cuenta, la participación interactiva, la interdisciplinariedad, la interculturalidad, el diálogo, los valores, el sistema curricular modular avanzado asumido por la UCV, en Leyes que sustentan la educación y en los objetivos estratégicos del Proyecto Educativo Nacional del 2006 al 2021. El estudio de tipo cualitativo aplicativo, de diseño combinado de investigación acción y de métodos mixtos, método de la fenomenografía y el grupo de enfoque, hace uso de la técnica de observación participante, encuesta cuyos instrumentos de Cuestionario de Entrada y Salida, Registro de Evaluación del Programa, Guía de Observación Participante, y Guía de Moderación en los procedimientos de recojo, análisis de datos, presentación y explicación de los resultados, con una muestra de 72 estudiantes del PCAM de las Sede de Lima Norte y filial Chupaca - Junín de la UCV, establecido en dos grupos de estudio, uno de control y el otro experimental como una forma de fiabilidad de rigor científico del estudio. Los resultados concluyen que el uso de la estrategia de enfoque holístico en el proceso de enseñanza, propicia aprendizajes significativos, satisfactorios, eficaces y eficientes. Por ello, se recomienda promover y difundir mediante capacitaciones el uso de la misma y por consiguiente mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje en el marco del adecuado trabajo docente en acciones de participación, organización e interacción continua en los procesos de desarrollo educativo.