Clima organizacional y satisfacción laboral en una institución educativa rural, Tumbes 2024 - Flores Peña, Ennita del Socorro (2024)
Un tema de gran relevancia en la actualidad es elevar la calidad educativa, motivo por el cual en el presente trabajo se propone como objetivo determinar la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en una institución educativa rural de Tumbes, para lo cual se utilizó una investigación de tipo básica, descriptiva, transversal, no experimental, correlacional. La población estuvo constituida por 13 trabajadores, que es el total de los docentes por ser de una zona rural, con consentimiento informado. Se aplicaron dos encuestas, que fueron sometidos al análisis de fiabilidad con el Alfa de Cronbach y validadas por el juicio de tres expertos. La base de datos se organizó en el programa SPSS v24. Los resultados muestran que el 23,1% de los encuestados reconocen una correlación regular entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, el cual es confirmado mediante el análisis de correlación de Pearson con un r=0.678* estadísticamente significativo en el nivel 0,05% bilateral (Tabla 9) llegándose a la conclusión que existe una relación significativa entre clima organizacional y satisfacción laboral, por lo cual se aceptó la hipótesis general de investigación.