Análisis de la aplicación del tipo penal de producción de peligro en transporte público en una entidad pública, Ventanilla 2025 - Santamaria Sanchez, Rosa Magaly (2025)
Este estudio contribuye al objetivo de desarrollo sostenible de promover la paz, la justicia y la solidez institucional al analizar la aplicación del tipo penal en el Artículo 273° A del Código Penal en Ventanilla, 2025. En lo que concierne a la metodología se siguió un enfoque cualitativo y un diseño hermenéutico-fenomenológico. Para la recopilación de datos se utilizó la entrevista aplicada a 10 expertos en la materia (personal fiscal y administrativo) con más de 3 años de experiencia en el la jurisdicción de Ventanilla. La guía de entrevista estuvo conformada por 15 preguntas revisadas por 3 evaluadores, cuyos participantes respondieron según la experiencia laboral y profesional. Los datos se analizaron con redes semánticas en Atlas.ti, evidenciando palabras claves, como producción de peligro, servicio público, pasajeros, riesgos, tránsito, delito, Soat, inspección técnica vehicular. Del mismo modo, surgieron como resultados de las entrevistas las subcategorías de presupuestos del tipo penal, eficacia y mecanismo de solución de conflictos potenciando el estudio. Se concluyó que no existe un criterio uniforme por parte de los operadores de justicia al momento de aplicar el tipo penal de producción de peligro, lo cual se ve reflejado al momento de aplicarlo en cada caso en concreto, por ejemplo, el monto de la reparación civil que deben pagar los investigados, por lo que, surge la necesidad de plantear una tabla de reparación civil en los casos de delitos de producción de peligro y criterios que ayuden a la correcta aplicación del tipo penal.