Control de inventarios y su relación con la rentabilidad en la empresa Palmandina S.A.C., provincia de Chota - Moncayo Chávez, Kaylha Lizett (2020)
La presente investigación titulada: Control de inventarios y su relación con la rentabilidad en la empresa Palmandina S.A.C., provincia de Chota, 2018. Tuvo como objetivo determinar la relación del control de inventarios y la rentabilidad de la empresa Palmandina S.A.C. en la provincia de Chota, 2018. Esto como respuesta el problema: ¿Cómo el control de inventarios se relaciona con la rentabilidad de la empresa Palmandina S.A.C. en la provincia de Chota, 2018? La investigación se desarrolló bajo un diseño explicativo correlacional, no experimental porque no se manipula ninguna de las variables, con enfoque cuantitativo, estando la muestra conformada por 7 trabajadores y los Estados Financieros de la empresa Palmandina S.A.C. Para poder dar autenticidad a la información recopilada, previamente se validaron los instrumentos donde se demostró la validez y confiabilidad mediante juicio de expertos y alfa de Cronbach; las técnicas que se utilizó fue la encuesta y el análisis documental y los instrumentos el cuestionario tipo Likert en las dos variables y la ficha de análisis documental en la variable rentabilidad. En esta investigación se llegó a la conclusión que existe una relación significativa a partir de los resultados hallados con la prueba de coeficiente correlacional de Spearman 0.881 entre el control de inventarios y la rentabilidad de la empresa Palmandina S.A.C de la provincia de Chota, 2018. Por tanto, se comprobó el objetivo y la hipótesis planteada en el estudio.