Factores de riesgo asociados a neoplasia cervical de alto grado en un hospital II-2, periodo 2018-2025 - Diaz Marchan, Myriam Sabina (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a NICAG en pacientes del HRJAMO II-2 Tumbes entre 2018 y 2025. Mediante un diseño cuantitativo, observacional y analítico de casos y controles (60 y 120, respectivamente), se evaluaron variables clínicas y sociodemográficas utilizando regresión logística.Los resultados, en pacientes con una edad media de 35.4 años, identificaron como factores de riesgo independientes el tabaquismo (ORa: 3.63), antecedentes de ITS (ORa: 3.52), uso de anticonceptivos (ORa: 3.52), multiparidad (ORa: 1.66), mayor número de parejas sexuales (ORa: 1.35), IMC elevado (ORa: 1.13) y el inicio sexual temprano. En contraste, el número de Papanicolaou previos mostró un efecto protector significativo (ORa: 0.52). Se concluye que los factores conductuales, reproductivos y metabólicos influyen determinantemente en la presencia de NIC-AG, lo que subraya la importancia de fortalecer la detección temprana y los hábitos preventivos en salud sexual.