Violencia familiar y dependencia afectiva en adolescentes mujeres de una institución educativa estatal de Chiclayo 2020 - Negrete Vargas, Claudia Fernanda (2020)
La presente investigación, tiene como finalidad, determinar la relación entre violencia familiar y dependencia afectiva en adolescentes mujeres de una institución educativa estatal de Chiclayo. Para efectos de esta investigación se trabajó bajo un enfoque de tipo cuantitativo con diseño no experimental transeccional. El estudio estuvo constituido por una muestra de 390 adolescentes mujeres de 12 a 17 años, a quienes se les aplicó el cuestionario de violencia familiar y la escala de dependencia afectiva de Cortez (2018). Dichos instrumentos presentan reactivos planteados en escala de Likert, los cuales permitieron ser analizados a través del programa estadístico SPSS 25, de donde se pudo conocer que un 91% de adolescentes evidenciaron un nivel alto de violencia familiar, Por otro lado, en lo que corresponde a la dependencia emocional se pudo identificar que un 59% de adolescentes reflejaron un nivel bajo de dependencia afectiva. Finalmente, a través del análisis correlacional de Spearman (p < 0,5) se pudo conocer que existe una relación directa, significativa de efecto grande entre las variables en estudio.