Estilos de liderazgo directivo en las instituciones educativas del distrito de Livitaca, provincia Chumbivilcas - región Cusco, 2024 - Quispe Condori, Eliseo (2024)
El estudio titulado “Estilos de Liderazgo Directivo en las Instituciones Educativas del Distrito de Livitaca, Provincia Chumbivilcas, Región Cusco, 2024” analiza los estilos de liderazgo ejercidos por los directores escolares desde la perspectiva del personal docente. Utiliza un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo para evaluar aspectos como la gestión, organización y comunicación dentro de las instituciones. Los resultados revelan que el 55.4% de los docentes considera inadecuado el estilo de liderazgo de sus directores, lo que afecta negativamente el ambiente laboral y la calidad educativa. Además, el 74.3% califica como deficiente la capacidad de gestión, evidenciando fallas en la toma de decisiones y la planificación institucional. En cuanto a la organización, el 55.4% percibe una gestión desorganizada que dificulta la cohesión del equipo docente. La capacidad de comunicación es vista como ineficaz por el 83.8% de los encuestados, señalando deficiencias en la interacción y la transmisión de información. Se concluye que los estilos de liderazgo actuales no fomentan un entorno favorable para la colaboración y el aprendizaje. Por ello, se recomienda capacitar a los directores en liderazgo transformacional, promover un clima organizacional positivo, mejorar la comunicación interna y establecer evaluaciones periódicas de desempeño directivo.