La sucesión intestada notarial para el caso del heredero preterido que por razones justificadas no pudo apersonarse oportunamente - Huamán De La Cruz, Luis Alfredo (2017)
El presente trabajo ha evaluado la posibilidad de ampliar una tramite de sucesión intestada en sede notarial, toda vez que constituye un hecho concreto que con la dación de la Ley de competencia Notarial N° 26662 que regula asuntos no contenciosos (sucesión intestada), dada el grueso de la carga judicial, el legislador aportó mecanismos para el descongestionamiento de asuntos que regulados apropiadamente pueden ser tramitados ante las notarías. De igual forma se consideró la celeridad por la diferencia de las carga de las labores funcionales y la oportunidad de poder ser declarado heredero e inscrito tal derecho en los bienes hereditarios existente en los Registros Públicos. Siendo aquellos los objetivos, su regulación debe incorporar incidencias que afiancen el propósito de la creación de la norma, que para el caso del trámite de sucesión intestada, debe además garantizar el derecho constitucional a la propiedad y herencia consagrada en el artículo 2 inciso 16 de la Constitución Política. Asimismo el derecho a la igualdad amparada en el artículo 2 inciso 3 de la carta magna. Para ello hemos categorizados a sujetos que han colaborado con la presente investigación, por ello hemos entrevistado a 2 notarios, dos abogados y 1 juez. De igual forma es menester señalar que de las entrevistas realizadas hemos logrado obtener como respuesta que si es factible la ampliación de la sucesión intestada para el heredero que por razones justificadas no pudo apersonarse a dicho trámite, atendiendo que constituye una mejora a la citada Ley.