Admisión de pruebas en el control de acusación y las sentencias absolutorias en los delitos comunes en el Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de San Martin del año 2018 - Vásquez Torres, Carlos Enrique (2019)
La investigación realizada estuvo bajo la denominación del título Admisión de pruebas en el control de acusación y las sentencias absolutorias en los delitos comunes en el Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de San Martin en el Primer Semestre del año 2018, en la cual se planteó como objetivo central del presente estudio determinar la relación entre la admisión de pruebas en el control de acusación y las sentencias absolutorias en los delitos comunes en el Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de San Martín en el Primer semestre del año 2018. Por otro lado en lo que respecta a la metodología es de tipo básica y con un diseño no experimental, con la cual también la muestra estuvo conformada por 15 expedientes de un una revisión total de 113 sentencias, que fueron estudiados a través la aplicación de la guía de análisis documental con el fin de analizar su contenido y recopilar la información necesaria. Esto permitió encontrar en los resultados que de la admisión de pruebas en el control de acusación en los delitos comunes el 73% de dichas pruebas fueron deficientes, en casos como la violación sexual, el robro agravado, actos contra el pudor, tráfico ilícito de drogas entre otros, esto debido a que durante el proceso judicial las pruebas presentadas por la fiscala no fueron las necesarias para imponer una sentencia condenatoria, en tanto el 27% de las pruebas resultaron siendo contundentes para el juzgado penal. En tanto las sentencias absolutorias se observó que el 67% de los casos fue por insuficiencia probatoria, es decir las pruebas no fueron suficientes como para servir de sustento para inculpar al acusado. Por otro lado el 12% de los casos con sentencia absolutoria fue por la falta de coherencia interna del testimonio, por el agraviado o por el testigo que acude al juzgado con el fin de aportar a la investigación del hecho factico.