Estilos de crianza e ideación suicida en estudiantes de instituciones educativas: rol mediador de la resiliencia ciudad de Chepén, 2024 - Goicochea Gutierrez, Alberto Jordan (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si la Resiliencia cumple un rol mediador en la relación entre Estilos de Crianza e Ideación Suicida en estudiantes en la ciudad de Chepén, se aplicó un diseño correlacional causal con mediación en el que participaron 200 estudiantes de entre 15 y 17 años de secundaria. Se empleó la Escala (ECF-29), el Cuestionario de Ideación Suicida de Beck y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados obtenidos reflejan que la resiliencia cumple un rol mediador en la relación entre los estilos de crianza democrática y la ideación suicida en estudiantes, reduciendo la relación directa entre los estilos de crianza democrática y la ideación suicida. Por lo tanto, se concluye que un entorno familiar basado en la comunicación abierta y el apoyo emocional constituye un factor protector, facilitando el desarrollo de resiliencia y reduciendo la probabilidad de que surjan pensamientos suicidas cuando los estudiantes perciben un entorno familiar más equilibrado y empático.