La necesidad jurídica de modificar el artículo 382 del código civil peruano a fin de permitir la adopción de niños y adolescentes por las uniones de hecho propias - Pinedo Mendoza, Amelia Bettina (2014)
El objetivo general de la presente investigación es determinar si es necesario modificar el artículo 382 del Código Civil Peruano a fin de permitir la adopción de niños y adolescentes por las uniones de hecho propias. La población estudiada es en el Distrito Judicial de Lima, que comprende a Fiscales de Familia y Docentes Universitarios especialistas en Derecho de Familia y Derecho Constitucional. Los datos fueron recogidos a través de las entrevistas, análisis de casos, análisis documental, marco comparado y análisis de cuadros estadísticos, obteniendo como resultado y conclusión que es necesario modificar el artículo 382 del Código Civil Peruano a fin de permitir la adopción de niños y adolescentes a favor de las uniones de hecho propias ya que la adopción es una medida de protección que establece una relación paterna- filial entre el adoptante y el adoptado, que tiene como objetivo primordial dar una familia a un niño o adolescente que se encuentra en situación de abandono. En ese sentido a mayor cantidad de adoptante, mayores posibilidades para que un niño sea acogido en el seno de una familia. PALABRAS CLAVES: ADOPCIÓN, UNIONES DE HECHO, PRINCIPIO DE IGUALDAD, INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO, PROTECCIÓN FAMILIAR.