Construcción y estandarización de la escala del machismo en jóvenes varones (EMJV - 24) del distrito de Eten, 2024 - Torres Quesquen, Irma Lizbet (2024)
El propósito de este estudio fue determinar la construcción y estandarización de la escala del machismo en jóvenes varones (EMJV - 24) del distrito de Eten, 2024, la cual tuvo una muestra de 336 hombres que fluctuaron una edad de 18 a 29 años, siendo uno de los criterios propuestos en el que se rigió la autora de este estudio. Además, su metodología cuantitativa fue de tipo psicométrico con un diseño no experimental, se analizó la validez de contenido establecida por 10 jueces expertos, obteniendo como escala general (.96), indicando un valor excelente. En cuando a la validez del constructo se consiguió un AFE que se respaldó con los índices (CFI = .904; TLI = .884; GFI = .849; RMSEA = .790; SRMR = .63; p = <.000) mostrando un ajuste significativamente mejor que el modelo factorial del primero. Por otra parte, se halló la confiabilidad, evidenciándose como escala general (α = .951 y ω = .952) demostrando que el instrumento es consistente y estable para producir resultados concretos. Del mismo modo, se calculó la baremación, clasificando a los jóvenes varones en el grado leve, moderado y grave del machismo; concluyendo que la escala es confiable y válida, dando un aporte a la psicometría.