Inteligencia emocional y rendimiento académico de los estudiantes del V Ciclo del Colegio Parroquial San Vicente de Paúl- Surquillo - Altamirano Burga, Emilyrosse Milagros (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y rendimiento académico de los estudiantes del V Ciclo del Colegio Parroquial San Vicente de Paúl - Surquillo. Este estudio corresponde al tipo de investigación no experimental, diseño descriptivo correlacional el cual a través de la prueba de Rhoe Spearman, nos ha permitido establecer la correlación existente entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en las áreas de comunicación, matemáticas, personal social y ciencia y ambiente de una muestra censal de 118 estudiantes del V ciclo del colegio parroquial San Vicente de Paúl- Surquillo. Los datos estadísticos que se muestran en la investigación se obtuvieron luego de procesar los resultados obtenidos de los registros de evaluación correspondientes al III Bimestre Académico 2015 y la aplicación del Instrumento Inventario Emocional BarOn ICE: NA, cuya adaptación estuvo a cargo de Nelly Ugarriza Chávez y Liz Pajares (2003), así mismo para determinar su confiabilidad se aplicó la prueba Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación directa y significativa entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico de las áreas de matemáticas, comunicación, personal social y ciencia y ambiente de los estudiantes del V Ciclo del colegio Parroquial San Vicente de Paúl - Surquillo.