Procesos de atención de pacientes RPIS e ingresos por servicios, del Hospital General del Sur de Quito, periodo 2019- 2021 - Mancero Viteri, Luis Bolivar (2021)
El Hospital General del Sur de Quito, es una de las unidades médicas más modernas de la capital del Ecuador, este hospital pertenece a la red del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, y brinda un nivel de atención de segundo nivel, constituye el escalón de referencia inmediata del Primer Nivel de Atención. En el año 2020, y con el advenimiento de la pandemia mundial del Covid- 19, en marzo del mismo año fue nombrado por el presidente Lenin Moreno, como uno de los hospitales centinela, el cual es referente para atención de casos de esta enfermedad, por lo que la distribución del hospital cambio radicalmente, se cerró la atención en consulta externa y se ponderó la atención de pacientes con patologías respiratorias. El objetivo de esta investigación fue, determinar el nivel de relación entre la cantidad de pacientes Rpis admitidos e Ingresos por atenciones hospitalarias, del Hospital General del Sur de Quito, periodo 2019-2021, se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo Básica, nivel será Correlacional, pues se tienen 2 variables, a las cuales se les buscara relacionarlas entre sí, como diseño se utilizó el no experimental, corte longitudinal, pues los datos que se van a recolectar con datos mensuales de rendimiento emitidos por las áreas del hospital, esto deja ver cómo evolucionan las características y variables observadas. Al final, se concluye que, si existe una relación fuerte entre estas variables, notando de esta manera que la forma en cómo se gestionan los procesos en cualquier institución tienen una incidencia en la facturación de esta.