Incorporación de lodo de aguas residuales en la elaboración del ladrillo artesanal mejorando sus propiedades físico mecánicas – Puno, 2021 - Chura Huaquisto, Clenio (2021)
La presente investigación titulada Incorporación de Lodo de Aguas Residuales en la Elaboración del Ladrillo Artesanal Mejorando sus Propiedades Físico Mecánicas – Puno, 2021; fijando como objetivo: Analizar si la incorporación de lodo de aguas residuales mejoran las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos artesanales en la ciudad de Puno – Puno, 2021. Como metodología se aplicó el método científico del tipo aplicada del nivel explicativo y diseño experimental. Para lo cual se fabricó ladrillos con adición de lodo de aguas residuales en 0%, 5%, 10%, 20% y 40% respecto a su volumen, determinado sus propiedades físico mecánicas y características, donde los resultados obtenidos fueron, que el ladrillo patrón 0% tiene una resistencia a la compresión de 55.7 kg/cm2 y el porcentaje óptimo de adición de lodo es de 5% y 10%, con resistencia a la compresión de 53.8 kg/cm2 y 55.6 kg/cm2 respectivamente, superando el valor mínimo según la E.070 para ladrillo artesanal (50 kg/cm2). La investigación muestra como conclusión que es factible la incorporación de lodo en porcentajes menores al 10% en la elaboración de ladrillos artesanales sólidos puesto que supera a los valores mínimos indicados por la Norma E.070.