Frustración, dificultades en la regulación emocional e impulsividad asociadas al riesgo suicida en adolescentes de Lima Metropolitana - Carlos Colchado, Eleydi Margot (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer la capacidad explicativa conjunta de la frustración, las dificultades en la regulación emocional, y la impulsividad sobre la variabilidad del riesgo suicida en adolescentes de Lima Metropolitana. El estudio fue de tipo básico, de diseño no experimental con corte transversal y de nivel causal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 287 adolescentes de 12 a 17 años de edad [M = 14.11; DE = 1.68; V = 50.9% y M = 49.1%] obteniéndose mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Además, se aplicó cuatro instrumentos, la Escala de Tolerancia a la Frustración (ETI), la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS), la Escala de Conducta Impulsiva para Adolescentes (ECI-R) y la Escala de Suicidalidad de Okasha. Se obtuvo como principal resultado que el modelo explica un .5% al riesgo suicida, concluyéndose que las variables frustración, dificultades en la regulación emocional e impulsividad no se relacionan de manera directa y estadísticamente significativa con el riesgo suicida.