Inversión pública y el mejoramiento de la calidad de vida en el distrito de Bajo Biavo,2022 - Pintado Velasco, Elqui Leider (2022)
Esta investigación fue desarrollada teniendo como objetivo determinar el efecto de la inversión pública en el mejoramiento de la calidad de vida de la población del distrito de Bajo Biavo, 2022. Este estudio tipo básica, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental con corte transversal. Se uso una encuesta y un cuestionario como instrumentos de recolección de datos. La población fue 13,116 pobladores del distrito de Bajo Biavo, siendo la muestra probabilística de 373 pobladores. Entre los principales resultados el 76 % de los encuestados señalan que el nivel de la inversión pública es regular, y respecto al nivel de la calidad de vida el 66% señaló que ha sido regular. La relación que existe entre la variable proyectos de inversión y la calidad de vida con un coeficiente de correlación de 0.120 y una significancia estadística de 0.016. Conclusión: se evidenció que existe una relación significativa (0.016<0.05) por lo que se acepta la hipótesis planteada. Asimismo, se estableció un coeficiente de correlación de 0,120*, lo que significa que, si existe una relación positiva débil entre la inversión pública y la calidad de vida en de la población del distrito de Bajo Biavo, en el año 2022