La facultad discrecional del juez en la tasación de oficio y la vulneración al principio de doble instancia – Trujillo - Alfaro Rodríguez, Julieta Margoth (2024)
La presente tesis tiene como ODS, salvaguardar el derecho fundamental al acceso de la doble instancia y la debida motivación de las resoluciones, eliminando así arbitrariedades que se pudieren cometer al amparo del art. 729 del código procesal civil. El objetivo general fue: determinar la manera en que el uso de la facultad discrecional en la tasación de oficio, vulnera el principio de pluralidad de instancias en los procesos de ejecución de garantías; a través de la descripción del contenido protegido del principio de pluralidad de instancias consagrado en el artículo X del Título Preliminar del Código Procesal Civil; y la revisión de legislación; contrastándolas con las resoluciones judiciales de la materia. Además el planteamiento metodológico se realizó a través del enfoque cualitativo usando la técnica del análisis documental, compilando aportes doctrinarios y legislación por medio de la guía de análisis documental. En cuanto a los resultados, se arribó a que en varios de los países revisados, no se contempla el uso de la facultad discrecional; salvo en Perú y Bolivia, en esta última si es impugnable. Finalmente, se concluyó que la facultad discrecional si vulnera el principio de pluralidad de instancias, dado que la decisión tiene calidad de inimpugnable.