Los tratados de libre comercio en el crecimiento económico y el desarrollo social del Perú al 2022 - Pantaleon Santa Mara, Alberto Luis (2023)
El comercio exterior del Perú ha tenido un crecimiento sostenido en el presente siglo, teniendo una balanza comercial positiva y a partir del 2009 se han firmado diferentes acuerdos comerciales con diferentes países en especial con los que son potencias mundiales como Estados Unidos, China, Unión Europea, Japón, entre otros. En esta investigación se ha analizado el comercio exterior de Perú con los países con quien ha firmado TLC y su relación con el crecimiento económico y el desarrollo social del Perú. Para ello se utilizó la data de las exportaciones e importaciones que brinda el Trade Map del International Trade Center, Infotrade de PROMPERÚ; el Banco Central de Reserva para las tasas de crecimiento económico y el INEI para las tasas de desarrollo social. Es una investigación de enfoque mixto, en la parte cuantitativa se tomaron los datos de exportaciones e importaciones totales y con TLC; PBI, Tipo de cambio, Índice de precios al consumidor como indicadores del crecimiento económico; y pobreza, salud, educación como parte del desarrollo social. Se encontró como resultado que los indicadores de la variable comercio exterior con TLC y el desarrollo social están correlacionados en forma bivariada,, más sucede lo mismo con los indicadores del crecimiento económico.