Islas de calor urbano y el confort térmico de la Av. Lima-Tarapoto 2023 - Arribasplata Silva, Dalia Noelia (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de las islas de calor urbano en el confort térmico, y de dicho modo prevenir, disminuir y mitigar esta problemática. La investigación fue de enfoque cualitativo, deductivo no probabilístico, la población y muestra estuvo constituida por 72 pobladores de la avenida Lima de la ciudad de Tarapoto, las técnicas utilizadas fueron la entrevista y la observación, y como instrumentos la ficha de entrevista y la ficha de observación. Los resultados determinaron la influencia de las islas de calor urbano en el confort térmico en la Av. Lima, para lo cual las fichas de observación e investigación muestra que la falta de arbolado urbano es la principal causa que afecta al ecosistema y paisaje natural de la avenida, y esto se presenta debido al incremento de construcciones en el área urbana además de los materiales utilizados, fuera de la inexistencia de planes específicos por parte de las autoridades pertinentes. Se concluye que es necesario implementar estrategias de arborización urbana para contrarrestar las islas de calor de la avenida Lima.