Competencias y desempeño laboral en los trabajadores de la Unidad Desconcentrada de la Región Callao, año 2016 - Quispe Yrcañaupa, Karina Magali (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Unidad Desconcentrada de la Región Callao, asimismo tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las competencias y el desempeño laboral en los trabajadores de la Unidad Desconcentrada de la Región Callao, año 2016. Metodológicamente, se enmarcó en el tipo básico, nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal. El método fue el hipotético-deductivo, porque se observó al problema, se formuló las hipótesis y se realizó la prueba oportuna. La muestra fue de 15 profesionales entre hombres y mujeres. En relación a la instrumentalización, se han formulado dos instrumentos de recolección de datos y ambos han pasado por los filtros correspondientes, en la variable 1 con 12 ítems y en la variable 2 con 12 ítems con 5 alternativas de respuestas (totalmente de acuerdo, de acuerdo, ni acuerdo ni desacuerdo, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo) Los resultados de la investigación se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Rho de Spearman, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alternativa. Se llegó a la conclusión Existe una alta correlación de 0.921 entre las variables competencias y desempeño laboral.