Satisfacción del trabajador y usuario externo en el servicio de emergencia de ESSALUD Chepén, 2019 - Visurraga Castillo, Margarita Elizabeth (2020)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general determinar los niveles de satisfacción del trabajador y usuario externo según reactivos o ítems, en el servicio de emergencia de ESSALUD – Chepén, periodo Octubre – Noviembre, 2019. El tipo de estudio corresponde a enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y corte transversal. Teniendo una población de 30 trabajadores que laboran en el servicio de emergencia en turnos rotativos (incluyendo el personal de limpieza y vigilancia) y 1832 usuarios externos que acudieron a los servicios de emergencia. La muestra con respecto a los trabajadores es el 100% de la población, para los usuarios externos se utilizó la fórmula de cálculo de porcentajes para investigación descriptiva, considerando 318 usuarios externos que acuden al servicio; se utilizó el método de muestreo probabilístico (tipo de aleatorio simple), La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, el mismo que consta de 36 ítems para la variable satisfacción del trabajador y de 22 ítems para la variable satisfacción del usuario externo. Los resultados obtenidos en satisfacción de trabajador fueron catalogados en 3 niveles: bajo, medio y alto obteniendo lo siguiente: Satisfacción alta (50%), satisfacción media (47%), satisfacción baja (3%). Y con respecto a los usuarios externos: fueron catalogados como insatisfechos y satisfechos obteniendo como resultados: Insatisfechos: (23.7%), satisfechos (76.25%). Como conclusiones finales encontrando que el nivel de satisfacción de los trabajadores en el servicio de emergencia es alto en 50% y el nivel de satisfacción de usuarios externos es 76.25% satisfechos.