El crecimiento empresarial y la rentabilidad en la empresa V&O Asesorías y Proyectos S.A.C. Lima, 2017-2020 - Caruz Barzola, Rossmeri (2021)
La presente tesis, titulada El Crecimiento empresarial y la Rentabilidad en la empresa V&O Asesorías y Proyectos S.A.C. Lima, 2017-2020, se planteó como objetivo general Explicar el crecimiento empresarial en función a la rentabilidad obtenida de la Empresa V&O Asesorías y Proyectos S.A.C., Lima, 2017-2020, es una Investigación de tipo básica, de diseño no experimental, de alcance transversal, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo-correlacional, Para relacionar el crecimiento empresarial con la rentabilidad de la empresa se calculó el coeficiente correlacional Pearson entre la tasa de variación porcentual de las ventas netas y tres indicadores de rentabilidad: Utilidades, indicadores de la rentabilidad, estructura de capital. También se efectuó un análisis de correlación entre las variables o indicadores descriptores del contexto financiero en el que se desarrolló la empresa y la tasa de variación de las ventas netas y los tres indicadores de rentabilidad previamente descritos. Se determinó la relación entre los tres indicadores de rentabilidad antes mencionados con la dinámica del crecimiento empresarial registrada por la empresa. Se tomó como muestra los estados financieros de la empresa, la ecolección de la información se realizó previa autorización de los gerentes de la empresa, los datos se han procesado desde el uso de la estadística descriptiva a ravés de la presentación de tablas e interpretación de datos. Los resultados fueron os siguientes: El estudio concluye que la rentabilidad de la empresa es positiva, evidenciándose ventas positivas, con un margen de utilidad adecuado, observándose un ligero aumento de su capital por cada año evaluado y presenta una utilidad en sus activos teniendo un buen rendimiento, por ende se puede apreciar un crecimiento empresarial, en los estados financieros de horizontalidad, verticales, de liquides y de gestión, se nota el avance y el logro obtenido, aumento en sus ingresos, en el análisis vertical un avance positivo de su rentabilidad.