Programa de inteligencia emocional para personas que estuvieron en la cárcel en la ciudad de Cajamarca, 2022 - Zamora Leon, Ckrystel Estefany (2023)
La presente investigación es descriptiva-propositiva, con un diseño no experimental transaccional, cuyo objetivo fue proponer un programa para persona que estuvieron en la cárcel en la ciudad de Cajamarca. Para ello se contó con una muestra censal de 15 liberados, perteneciente al programa CAPAS- del Medio Libre de la ciudad de Cajamarca. Para medir la variable de estudio se utilizó la adaptación de la Escala TMMS-24, instrumento que consta de 24 ítems, con un Alfa de Cronbach de .858. Los resultados arrojan que del total de la población que con respecto a la dimensión atención emocional se pudo encontrar que un 26,7 % de liberados con una inteligencia emocional percibida en su dimensión atención emocional debe mejorar. Además, con respecto al delito de homicidio calificado e inteligencia emocional en su dimensión claridad emocional, un 6,67 % debe mejorar y solo un 13,33 % es adecuado. Por último, es programa para mejorar la inteligencia emocional en la población de liberados, cuenta con 14 sesiones según las dimensiones de la escala aplicada.