Clima familiar y resiliencia en estudiantes de VII ciclo de la institución educativa Virgen Asunción de Pillpinto – Cusco - Gutierrez Mendoza, Lisceth (2019)
Esta investigación está basada en la realidad de los estudiantes de las instituciones educativas públicas de los diferentes lugares del interior de país, cuyo objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación del clima social familiar y resiliencia de los estudiantes del VII ciclo de la IE Virgen Asunción de Pillpinto-Cusco, para lo cual se aplicaron las escalas de clima social familiar de Moss (1993) y la escala de resiliencia de para adolescentes de Woolding y Young (1987), teniendo como muestra la totalidad de la población que está constituido de 118 estudiantes entre 14 y 18 años de edad, la investigación fue de tipo básica correlacional, con corte transversal, se concluyó que los instrumentos presentan validez de constructo y fiabilidad en la obtención de los datos. En el análisis descriptivo del clima familiar solo el 0.5% percibe un bajo clima, el 76.8% tienen una percepción moderada y el 22.6% perciben un buen clima familiar. En relación a la escala de resiliencia para adolescentes el 27% tiene nivel moderada de resiliencia, el 63% presenta un nivel alto y el 10% presentan un nivel excelente de resiliencia, por lo tanto, existe una relación positiva y alta entre clima social y resiliencia entre los estudiantes del VII ciclo de la IE Virgen Asuncion de Pillpinto a pesar de las dificultades que estos tienen, el cual les permitirá enfrentar situaciones complicadas y podrán afrontarlo de manera positiva y con estrategias adecuadas. Esto no solo les permitirá su desarrollo en el campo laboral más adelante sino también en lo personal, puesto que esa edad los adolescentes sufren infinidad de cambios hormonales y emocionales.