Promoción asociativa y crecimiento en empresas del sector turismo del distrito de Yurimaguas, 2025 - Chuquista Reategui, Karol Esthela (2025)
El estudio aporta con los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) N°8 y N°9. La meta 8.8 protege los derechos laborales y promueve trabajo seguros y saludables cuyo objetivo es crucial para la desigualdad laboral y la informalidad. Por su parte, la meta 9.4 subraya la importancia de modernizar la infraestructura e industrias sostenibles que adopten tecnologías limpias, integrando la innovación y la sostenibilidad para enfrentar la crisis climática. El objetivo fue determinar la relación entre la promoción asociativa y el crecimiento en empresas del sector turismo del distrito de Yurimaguas, 2025. El estudio, tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básico con diseño no experimental correlacional ya que las variables no fueron manipuladas. La población fue de 157, estudió empleó como muestra a un grupo pequeño de 112 empresas. Los principales resultados fueron: el nivel de promoción asociativa medio que predomina con el 42%, el nivel de crecimiento medio con un porcentaje de 49.52%; por tanto, existe correlación significativa y positiva entre las dimensiones de la promoción asociativa y el crecimiento empresarial. Las conclusiones principales son: El análisis descriptivo muestra un nivel medio de promoción asociativa del 42% y la relación positiva y significativa entre la promoción asociativa y el crecimiento empresarial (ₛ = 0.617, Sig. = 0.000).