Diseño de muro de contención en voladizo para defensa ribereña, en Pasaje el Triunfo, Huancabamba, Piura 2022 - Alberca Cano, Jackson Leonel (2022)
A lo largo de los años en el Perú se han suscitado eventos catastróficos generando un declive en la economía del país como en la vida cotidiana de las personas, especialmente las que se encuentran asentadas en las riberas de los ríos, es por ello que la presente tesis de investigación tiene como objetivo general de estudio, realizar el diseño de muro de contención en voladizo para Defensa Ribereña, en Pasaje el Triunfo, Huancabamba, Piura 2022. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño no experimental explicativo y transversal. El resultado general de investigación fue el diseño del muro en voladizo con todos los parámetros y dimensiones regidas bajo los estudios básicos de ingeniería y las normas E.050, E.060; con la que se concluye que el diseño en altura quedo de 7.80 m, la base 3.90 m, la corona 0.30 m y longitud total del muro de 133.60 ml, el refuerzo que se utilizó es de ∅3/4" y ∅1/2" distribuido de acuerdo al diseño estructural. Representa un costo total de S/ 1,305,648.56 soles, que beneficia a 20 viviendas y más de 3169 personas.