Factores que desencadenan la violencia en parejas hacia la mujer: Una revisión sistemática - Alvarado Huayunga, Carlos Eduardo (2021)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar que factores desencadenan la violencia en la pareja hacia las mujeres según artículos de investigación revisados. El tipo de estudio fue de investigación teórica – revisión sistemática, así también se trabajó con 30 artículos de investigación de diferentes bases de datos, tales como: scielo, redalyc, dialnet, sciencedirect; considerados en el idioma inglés como español. De acuerdo, al objetivo general con relación a los factores que desencadenan la violencia dentro de la pareja encontramos a la familia, el consumo de alcohol y finalmente la falta de apoyo social. Referente al tipo de violencia más frecuente, se encontró la violencia física, la violencia psicológica, la violencia verbal y sexual, los cuales son factores contribuyentes hacia conductas violentas de la pareja hacia la mujer. Para finalizar, en lo que respecta a las consecuencias psicológicas que ocasiona la violencia en la pareja se encuentra: el estrés postraumático, la ansiedad en altos niveles, manifestando a futuro sentimientos de minusvalía tales como la frustración, fracaso y desvalorización ante la sociedad originando la baja autoestima y depresión.