Calidad de atención por teleconsulta y satisfacción desde la percepción del paciente con tuberculosis drogorresistente en tiempos COVID-19 - Ruiz Caballero, Diana Cecilia (2021)
La tuberculosis drogorresistente es un problema de salud pública difícil de tratar y cuyo tratamiento requiere un cumplimiento estricto, para lo cual se necesitan buscar alternativas que no limiten su inicio y continuidad en estos tiempos de COVID-19, sin menoscabar los óptimos niveles de calidad y satisfacción. Por este motivo, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la calidad de la atención por teleconsulta y la satisfacción del paciente con tuberculosis drogorresistente atendido en tiempos de COVID-19 en el Centro de Excelencia de Tuberculosis “Luz Caviedes Rojas” (CENEX-TB) del Hospital Regional Docente de Trujillo entre los meses de marzo a septiembre del año en curso. El tipo de investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental descriptivo de corte transversal correlacional, aplicándose dos cuestionarios a los pacientes atendidos por teleconsulta. Se encontró que el 86,25% de los pacientes percibieron como buena la calidad de la atención por teleconsulta en tiempos de COVID-19 en el CENEX TB del Hospital Regional Docente de Trujillo, mientras que el 13,75% la percibieron como regular; asimismo, el 78,8% se mostraron satisfechos, el 17,5% poco satisfechos y el 3,8% insatisfechos. El coeficiente de correlación de Spearman (Rho) fue 0,877 para la calidad de la atención por teleconsulta y la satisfacción desde la percepción del paciente con tuberculosis drogorresistente. Se concluye que la calidad de la atención por teleconsulta y la satisfacción desde la percepción del paciente con tuberculosis drogorresistente tienen una una relación lineal estadística altamente significativa (p<0,001) y directamente proporcional.