Liderazgo transformacional y gestión del talento humano según percepción del personal de salud de un Hospital II-2 Tarapoto 2022 - Pérez Correa, Jack Rafael (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como fin establecer la relación entre liderazgo transformacional y gestión del talento humano según la percepción del personal de salud en un hospital II- 2 Tarapoto. Enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, correlacional, no experimental, transversal, probabilístico aleatorio simple, con una población de estudio de 1217 trabajadores y una muestra de 138 personal de salud. Se utilizó el cuestionario adaptado por Rojas (2017) para medir liderazgo transformacional y el cuestionario adaptado por Mamani (2019) para medir gestión del talento humano. Los resultados fueron que el 93.5% percibe un liderazgo transformacional alto y nivel medio de liderazgo en un 6.5%. En cuanto a gestión del talento humano el 90.6% percibe una gestión del talento humano alto, un 8.7% percibe un nivel medio y un 0.7% percibe un nivel bajo. Se concluye que el liderazgo transformacional tiene una relación positiva baja y significativa con la gestión del talento humano (r=0.278).