Factores asociados a infección de herida operatoria por cesárea en el hospital Belén Trujillo – 2021 - Miñano Aguilar, Roger Fernando (2023)
Objetivo: Evaluar la asociación de los factores del paciente y hospitalarios y si son de riesgo para la infección de herida operatoria del paciente por cesárea en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2021. Método: De tipo aplicado, no experimental, de casos y controles, analítico, retrospectivo, con 26 gestantes para casos que fueron la totalidad de los encontrados y 104 para controles. Resultados: En el análisis bivariado se encontró: anemia (OR: 5.33 IC 95% 2.14 – 13.28 p: 0.001), obesidad (OR 0.68 IC 95% 0.28 – 1.63 p: 0.379), ruptura prematura de membranas (OR: 0.20 IC 95% 0.04 - 0.88 p: 0.020), infección de tracto urinario (OR 0.79 IC 95% 0.27 – 2.33 p: 0.674), tiempo operatorio > 1 hora (OR 3.29 IC 95% 1.35 - 8.02 p: 0.007) y estancia hospitalaria > 7 días (OR 9.86 IC 95% 3.66 -26.61 p: 0.001). En el análisis multivariado se encontró: anemia (OR 5.540 IC 95% 1.837 – 16.707 p: 0.002), ruptura prematura de membranas (OR 0.219 IC 95% 0.040-1.18 p: 0.078), tiempo operatorio > 1 hora (OR 2.306 IC 95% 0.793-6.709 p: 0.125) y estancia hospitalaria > 7 días (OR 9.959 IC 95% 3.120 – 31.785 p < 0.05 Conclusión: La anemia, tiempo operatorio >1 hora y la estancia hospitalaria > 7 días representaron factores de riesgo para la infección de herida operatoria por cesárea en el Hospital Belén de Trujillo – 2021.