Régimen MYPE tributario y la rentabilidad de las empresas de transporte de carga en la Provincia de Chepén 2021 - Guillermo Ninaquispe, Lizeth Anali (2021)
El régimen MYPE tributario tiene como propósito apoyar a las micro y pequeñas empresas en su crecimiento, a través de un régimen tributario acorde a las actividades económicas de los contribuyentes. Asimismo, busca impulsar la formalización de las MYPES, fomentar la productividad y lograr que la SUNAT obtenga una mayor recaudación tributaria. Ante lo descrito la investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el régimen MYPE tributario se relaciona con la rentabilidad de las empresas de transporte de carga de la Provincia de Chepén, 2021. El diseño de la investigación es no experimental, descriptiva, correlacional, cuantitativa. La población estuvo conformada por 85 empresas de transporte de carga de la Provincia de Chepén, 2021. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Los resultados mostraron que el 91.76% de los gerentes de las empresas de transporte de la ciudad de Chepén percibieron al régimen MYPE tributario en un nivel alto y el 78.82% indicó que la rentabilidad también se encuentra en un nivel alto, evidenciándose un valor de Rho de Spearman r=0.337, p<0.05. Concluyendo que el régimen MYPE tributario impacta positivamente en la rentabilidad de las empresas de transporte de carga de la provincia de Chepén, 2021.