Efectividad del aula invertida en el desarrollo del pensamiento crítico en una asignatura en estudiantes universitarios de Los Olivos, 2025 - Rosales Llontop, Renee (2025)
La presente investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible 4: Educación de calidad, debido a que, al utilizar el aula invertida como estrategia para el desarrollo del pensamiento crítico, se promueve el análisis y la reflexión activa al estudiante, contribuyendo al aprendizaje significativo y desarrollo de capacidades. El Objetivo principal fue determinar la efectividad del aula invertida en el desarrollo del pensamiento crítico en una asignatura en estudiantes universitarios de los Olivos 2025. Se abordaron dimensiones específicas del pensamiento crítico: el razonamiento, la resolución de problemas, y la toma de decisiones. De enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental, con una muestra de 47 estudiantes del grupo control y 49 del grupo experimental. Se utilizó la técnica observación documental y el instrumento rúbrica del pensamiento crítico. Se evidenció que la aplicación del aula invertida tuvo un efecto favorable significativo (sig=0,000) en el grupo experimental, y a través de la comparación intergrupos (z=-5.457, p=0.000) se visualizó diferencias significativas entre grupos, concluyendo que el aula invertida produjo un efecto importante en el desarrollo del pensamiento crítico.