Habilidades socioemocionales y el trabajo en equipo del personal docente en una Institución Educativa de José Leonardo Ortiz, 2024 - Diaz Mino, Blanca Flor (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer la relación entre las habilidades socioemocionales y el trabajo en equipo del personal docente en una institución educativa del distrito de José Leonardo Ortiz, 2024. La investigación aporta a meta de la ODS 4.c.1 mejorar oferta de docentes calificados, de tipo básica, nivel correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La población de estudio fue de 70 docentes. Se recolecto datos de la variable de estudio aplicando la técnica de la encuesta, validada por juicio de cuatro expertos, y un nivel alto de confiabilidad de 0,96. Para el proceso de los datos se utilizó el software estadístico IBM SPSS versión 27. En el procesamiento de resultados se utilizó en cuatro dimensiones de la variable habilidades socioemocionales la prueba de correlación de Spearman con un coeficiente de 0.823 y en una dimensión la correlación de Pearson con coeficiente 0.846, ambas correlaciones de 0.000 de significancia con respecto a la variable trabajo en equipo. Por lo tanto, los resultados confirman la hipótesis alterna de investigación, demostrando que existe una relación significativa (alta y directa) entre las habilidades socioemocionales y el trabajo en equipo del personal docente en la institución educativa de José Leonardo Ortiz.