Corrupción y su incidencia en el funcionamiento de la administración pública en una entidad nacional, 2024 - Balarezo Salinas, Carmen Rosa (2024)
El estudio "Corrupción y su incidencia en el funcionamiento de la Administración Pública en una Entidad Nacional, 2024" contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Utilizando una investigación de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional - causal, la población de estudio consistió en 808 servidores públicos de una Entidad Nacional, para lo cual se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio y se obtuvo una muestra de 88 de ellos, a los cuales se les aplicó el instrumento cuestionario. La finalidad del estudio fue determinar la incidencia de la corrupción en el funcionamiento de la administración pública. Los principales resultados indicaron que el 97.7% percibe un alto nivel de corrupción, y el 88.4% considera la administración pública como deficiente. Estos hallazgos arrojan una correlación negativa significativa entre corrupción y eficiencia administrativa (Rho S. = -0.622, p = 0.000), con la corrupción explicando el 40.70% de la variabilidad en la administración pública. En conclusión, la corrupción impacta negativamente en la eficiencia administrativa de la entidad nacional, destacando la necesidad urgente de reformas para mejorar la transparencia y la eficacia gubernamental.