Optimización de los inventarios en las empresas comercializadoras de repuestos automotrices, revisión de literatura - Lopez Diaz, Jimmy Anderson (2024)
La optimización de inventarios es un proceso fundamental en la gestión empresarial que busca maximizar la eficiencia y rentabilidad de las existencias de productos; la cual Implica mantener un equilibrio en su demanda, para garantizar un óptimo nivel en su inventario para no incurrir en costos innecesarios. En el trabajo de investigación desarrollado sobre optimización de inventarios, se abordó, temas como: conceptos, importancia de la optimización de inventarios qué es crucial para una empresa gestionar adecuadamente sus inventarios, ya que esto influye directamente en la rentabilidad de la empresa, métodos de optimización, la cual describen diferentes enfoques y técnicas utilizadas para optimizar inventarios, como el modelo EOQ (Cantidad Económica de Pedido), JIT (Justo a Tiempo), impacto en el control del inventario. Finalmente, la investigación desarrollada es respaldada con argumentos científicos y referencias de páginas confiables como Google Académico, Refseek, Dialnet, ScienceDirect y Scielo. En este trabajo de investigación, se ha considerado la ODS de Trabajo decente y Crecimiento económico.