“Indicadores Financieros y su grado de dependencia en la Recaudación Tributaria de la Municipalidad Provincial de San Ignacio, 2017” - Arias Saavedra, Miriam Janeth (2017)
La presente investigación denominada: Indicadores Financieros y su grado de dependencia en la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial San Ignacio, 2017, tiene por objetivo general determinar el grado de dependencia entre los indicadores financieros y la recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de San Ignacio. Dentro de la investigación se trabajó con un tipo de investigación cuantitativa, no experimental, con un nivel descriptivo – correlacional, en la que se recopiló datos de las variables por un periodo de tres años, para enseguida describir su conducta de una variable con respecto a la otra por ser un estudio de causa y efecto, para ello se hizo uso de la técnica del análisis documental. Posteriormente con el procesamiento de los datos, se procedió a responder a cada de los objetivos específicos planteados; cuyo resultado responde que en contraste con los estudios que anteceden al presente estudio, se ha logrado obtener información oportuna para la toma de decisiones, a través de los indicadores financieros de la Municipalidad Provincial de San Ignacio, por lo que con respecto al indicador nivel de capacidad financiera de la Municipalidad Provincial de San Ignacio es insuficiente ya que sus gastos corrientes son mayores a los ingresos corrientes en los años 2015 con un 8.12 %, 2016 con 9.33 % y 2017 con el 9.60 %, concluyendo que la Municipalidad Provincial de San Ignacio cuenta con un promedio de 9.02 % de capacidad financiera bajo en el periodo de 3 años. Con respecto al indicador nivel de eficiencia en generación de ingresos (Autonomía financiera) de la Municipalidad Provincial de San Ignacio, del año 2015 fue del 4.14%, en el año 2016 con 2.99% y en el año 2017 fue de 4.17 %, mostrándose que los ingresos propios tiene una baja representación a nivel de ingresos totales de la Municipalidad Provincial de San Ignacio. Con respecto al indicador nivel de dependencia financiera de la Municipalidad Provincial de San Ignacio, del año 2015 fue del 96 %, del mismo modo en el año 2016 con 96% y en el año 2017 fue de 93%, mostrándose que la Municipalidad financieramente depende con alto índice de las transferencias de otros fondos, por lo que se concluye que la Municipalidad Provincial de San Ignacio cuenta con un promedio de 95% de dependencia financiera. Con respecto al indicador eficacia de ingreso Vs egreso de la Municipalidad Provincial San Ignacio, se observa que en el año 2015 por cada sol de egreso es cubierto con S/. 2.08 de los ingresos, con S/. 2.49 y en el año 2017 con un S/. 1.95, siendo óptimo. Además con los datos procesados mediante la correlación de las variables recaudación tributaria e indicador capacidad financiera, se obtuvo que tiene una relación fuerte con 92.20 %, concluyendo que a mayor ingresos por recaudación tributaria se incrementa la capacidad financiera. Del indicador eficiencia en generación de ingresos y Recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de San Ignacio, están relacionadas en un 6.7 %, por lo que se concluye que la Municipalidad Provincial de San Ignacio cuenta con una ineficiente generación de ingresos, a través de los ingresos propios. Con respecto el indicador dependencia financiera y recaudación tributaria de la Municipalidad Provincial de San Ignacio, se obtuvo que tiene relación negativa fuerte de un -88.8 %, por lo que se concluye que si disminuye la recaudación tributaria se incrementa la dependencia financiera. Asimismo, se determinó que existe un grado de relación entre los indicadores financieros y la recaudación tributaria, es decir que se acepta la H1: Los Indicadores Financieros tienen relación con la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de San Ignacio.