La telemedicina y su influencia en la calidad de atención en los usuarios de una institución de salud, Huancayo, 2024 - Aparcana Mendiola, John Edgard (2025)
El objetivo principal de la investigación fue establecer la influencia de la telemedicina en la calidad de atención en los usuarios de una institución de salud de Huancayo, 2024. Asimismo, con el objetivo de contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la actual investigación se alineó con el ODS 3 (Salud y Bienestar), ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura) y ODS 10 (Reducción de las desigualdades), los cuales fueron consecuentes con los objetivos del presente estudio. En el aspecto metodológico, se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel explicativo. La muestra de estudio fueron 73 pacientes por muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados descriptivos indicaron que el 65.8% de los participantes calificaron la calidad de atención como "buena", y dentro de este grupo, todos evaluaron la telemedicina como "excelente". Esto confirmó una fuerte asociación entre las variables analizadas. Mientras, los resultados del análisis de regresión, en particular el valor del pseudo R cuadrado de Nagelkerke fue de 0.490. De este modo, se cumplió con el objetivo general de la investigación, concluyendo que la variable “Telemedicina” tuvo una influencia significativa sobre la “Calidad de atención”, explicando el 49% de su varianza.