Clima organizacional y satisfacción laboral en los docentes de la institución educativa N° 56004-JAPAM -Sicuani - Choquenaira Tinta, Marleny Marilly (2019)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la institución educativa 56004 JAPAM Sicuani tuvo como problema ver cuál es la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes de la institución educativa N° 56004 JAPAM Sicuani el objetivo principal de la siguiente tesis era establecer la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, asimismo la muestra fue constituida por 11 docentes, esta muestra fue no probabilística intencionada efectivamente se concluye que el clima organizacional tiene mucho que aportar en la satisfacción laboral. Primero: Se afirma que existe relación entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral, con un coeficiente de correlación de 0.744; valores que muestran una asociación alta y positiva. Segundo: Se afirma que existe relación entre la dimensión estructura y la variable satisfacción laboral, con un coeficiente de correlación de 0.555; valores que muestran una asociación moderada y positiva. Tercero: Se afirma que existe relación entre la dimensión responsabilidad y la variable satisfacción laboral, con un coeficiente de correlación de 0.668; valores que muestran una asociación alta y positiva. Cuarto: Se afirma que existe relación entre la dimensión recompensa y la variable satisfacción laboral, con un coeficiente de correlación de 0.555; valores que muestran una asociación moderada y positiva. Quinto: Se afirma que existe relación entre la dimensión desafíos y la variable satisfacción laboral, con un coeficiente de correlación de 0.233; valores que muestran una asociación baja y positiva. Sexto: Se afirma que existe relación entre la dimensión relaciones y la variable satisfacción laboral, con un coeficiente de correlación de 0.460; valores que muestran una asociación moderada y positiva. Séptimo: Se afirma que existe relación entre la dimensión cooperación y la variable satisfacción laboral, con un coeficiente de correlación de 0,526; valores que muestran una asociación moderada y positiva. Octavo: Se afirma que existe relación entre la dimensión estándares y la variable satisfacción laboral, con un coeficiente de correlación de 0.771; valores que muestran una asociación alta y positiva. Noveno: Se afirma que existe relación entre la dimensión conflicto y la variable satisfacción laboral, con un coeficiente de correlación de 0.244; valores que muestran una asociación baja y positiva. Décimo: Se afirma que existe relación entre la dimensión identidad y la variable satisfacción laboral, con un coeficiente de correlación de 0.579; valores que muestran una asociación moderada y positiva. Palabras Clave: Clima organizacional, Satisfacción laboral, docentes.