Propiedades psicométricas del Inventario de Autoevaluación de la Ansiedad ante exámenes (IDASE) en estudiantes de secundaria en colegios públicos y privados de Casma - Carhuanco Rodríguez, Naisy Sarait (2019)
La presente investigación tuvo como fin determinar las propiedades psicométricas de autoevaluación de ansiedad ante exámenes (IDASE), se evaluó a una muestra de 329 estudiantes de secundaria de las instituciones públicas y privadas de Casma, con edades entre 12 a 17 años. La evidencia de validez basada en la estructura interna, por el análisis factorial confirmatorio, reporta para el ajuste absoluto, GFI=.93, SRMR=.055, NFI=.78, CFI=.74, IFI=.77, que indican un buen ajuste, así mismo cargas factoriales sobre .30 de criterio óptimo. Con respecto a la confiabilidad, es aceptable, tanto en la escala de emocionalidad (.71), como en la escala de preocupación (.74); con un omega total de ,843 para la escala de ansiedad ante los exámenes y cuyo intervalo confidencial al 95% de confianza esta entre ,813 y ,872; que indica un coeficiente de fiabilidad aceptable. Se concluye que el Inventario de Autoevaluación de la Ansiedad ante Exámenes, es un instrumento con características psicométricas apropiadas.