Jornada ordinaria de trabajo y el riesgo laboral de los trabajadores del sector minero en el Perú, 2023 - Calisaya Vasquez, Betzabeth Geovana (2023)
Esta investigación, titulada “Jornada Ordinaria de Trabajo y el riesgo laboral de los trabajadores del sector minero en el Perú, 2023”, tiene como objetivo general determinar si la jornada de trabajo influye en el riesgo laboral de los trabajadores del sector minero en el Perú. Adoptando un enfoque cualitativo, que observa las jornadas atípicas o acumulativas en los trabajadores del sector minero, con relación a la salud y seguridad, evidenciando afectaciones por las horas prolongadas de trabajo en la actividad minera. La conclusión destaca que las jornadas laborales atípicas, como 2x1 o 20x10, y las jornadas de 12 horas, generan riesgos constantes, como el cansancio y exposición a sustancias peligrosas, afectando la salud física, mental y emocional de los trabajadores. Las jornadas prolongadas contribuyen a trastornos del sueño, deterioro físico y aumentan la posibilidad de pérdida de vidas. Las condiciones de trabajo en las minas, con exposición a polvos tóxicos, sustancias químicas y riesgos constantes, impactan negativamente en la salud, evidenciando la necesidad de medidas preventivas y la revisión de los mecanismos de seguridad para minimizar riesgos y prevenir incidentes, como el trágico accidente en Arequipa en 2023, que cobró 27 vidas y dejó 175 heridos.