Exportación de sandía peruana al mercado chileno durante el periodo 2009 - 2015 - Díaz Rodríguez, Katherin Silene (2016)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo determinar la evolución de la exportación de sandía peruana al mercado chileno durante el periodo 2009- 2015. Desde el punto de vista metodológico, la investigación tiene un diseño no experimental y es de tipo descriptiva correlacional. Se obtuvo información relevante, en su mayoría por fuentes secundarias, principalmente publicaciones técnicas de organizaciones relacionadas al sector de la sandía como: El Ministerio de Agricultura y riesgo (MINAGRI), superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT), Centro de Innovación de Tecnología Agroindustrial (CITE agroindustrial), Sistema Integrado de información de comercio exterior (SIICEX), Instituto Nacional de Estadísticas Informáticas (INEI), Asociación de Exportadores (ADEX), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) entre otros. Para analizar los datos se ha utilizado el método estadístico que consiste en organizar los datos a través de cuadros, presentar los datos a través de gráficos de línea, describir los datos a través de números estadísticos. Se obtuvo como conclusión que existe una exportación de sandía peruana al mercado chileno durante el periodo 2009-2015 ha tenido una tendencia negativa