Propuesta del sistema de drenaje vial para mejorar la estructura del pavimento rígido en la Av. Unión, Anco Huallo – Chincheros - Apurímac, 2022 - Cebrián Patricio, José (2022)
En esta investigación se expondrá la tesis “Propuesta del Sistema de Drenaje Vial para mejorar la Estructura del Pavimento Rígido” la finalidad es determinar la propuesta del diseño de un sistema de drenaje de canto rodado o francés para solucionar la aglutinación y filtrado de agua en la estructura del pavimento rígido evitando así el deterioro de la vía. De tal manera que, para este estudio planteamos dos variables la de sistema de drenaje y estructura del pavimento rígido con sus objetivos generales y específicos, al realizar el presente estudio determinamos la correlación entre estas variables dándonos confiabilidad y seguridad. Así mismo el estudio es de tipo descriptivo experimental, con pobladores de la Av. Unión, las variables propuestas se estudiarán independientemente, concluimos que para un mejor diseño del sistema de drenaje se debe utilizar las dos a la vez la de canto rodado y francés las que permitirán mayor filtración y circulación del agua para evitar dañar a la estructura del pavimento rígido, el canto rodado estará a una profundidad de 1.80m y la tubería francés a 1.60m mejorando de esta manera la filtración de agua. Se concluyo que la propuesta de nuestro sistema de drenaje conservará y evitará la vulnerabilidad de la estructura del pavimento dándole mayor cobertura social, geológica y ambiental a la población dinamizando su economía y condiciones de vida