La familia ensamblada y la regulación de los alimentos entre sus componentes, Lima Noroeste 2023 - Huaman Segovia, Jonathan Armando (2024)
Este estudio, alineado con el ODS 5 sobre igualdad de género, analiza la situación de la familia ensamblada en el Perú y la necesidad de regulación legal que actualmente enfrenta. A falta de normativa, se evidencian vacíos legales respecto a las obligaciones alimentarias entre padrastros e hijastros, lo cual afecta los derechos y deberes en estas estructuras familiares. Así, se subraya la importancia de establecer un marco regulatorio que reconozca y proteja a la familia ensamblada, contribuyendo a la igualdad y empoderamiento de mujeres y niñas. La noción de la familia ha evolucionado, integrando lazos más allá de los consanguíneos y abriendo paso a estructuras como las familias del mismo sexo, monoparentales y ensambladas. Las familias ensambladas, que surgen de la unión de un progenitor con hijos de relaciones anteriores y una nueva pareja, enfrentan desafíos específicos: integración de los hijos, definición de roles y creación de vínculos afectivos. Sin embargo, en el Perú, aún no cuentan con una regulación legal adecuada. Ante esta realidad, diversos autores señalan la necesidad de soluciones jurídicas y sociales que fortalezcan estos modelos familiares, para abordar de forma integral los derechos y deberes entre sus miembros.