Programa etnopedagógico para la identidad cultural afroperuana en estudiantes de educación secundaria, Lambayeque - Quiroz Vilcherrez, Ingrid Elizabeth (2023)
En esta investigación se planteó como objetivo proponer un programa etnopedagógico en estudiantes de cuarto y quinto año del nivel secundaria en I.E 11134- Capote que fortalezca su identidad cultural afroperuana.La metodología empleada correspondió a enfoque cuantitativo,de tipo no experimental,con diseño descriptivo propositivo. La población fue la misma que la muestra y estuvo conformada por 54 estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de las secciones A,B. Los instrumentos utilizados fueron la lista de cotejo. Se evidenció que la mayoría de los estudiantes se situan con una valoración baja del 75.93%, el restante se le considera en el nivel medio con el 24.07%, lo que deja en evidencia el desinterés de ese grupo de estudiantes en su identidad cultural afroperuana. Ante la alta tendencia al nivel bajo en identidad cultural, se propone el programa etnopedagógico sustentado en la teoría histórico cultural de Lev Vygotsky y la teoría del aprendizaje social de Albert Bandura. Para fortalecer la identidad cultural de los estudiantes se propone talleres, que resalten los valores culturales del pueblo afroperuano, así como el valor y orgullo de una identidad propia haciendo énfasis en la historia ,costumbres y tradiciones de la comunidad afroperuana de Capote. Los talleres son destinados para estudiantes de secundaria, enfocada en un modelo etnoepedagógico en un contexto culturalmente diverso.