Diseño de infraestructura vial utilizando método aforo manual para mejorar la transitabilidad vehicular en Centro Poblado Mariposa, Chincha Baja, Ica - Hernandez Ormeño, Laura Isabel (2022)
La presente tesis se realizó con el fin de diseñar una infraestructura vial para el camino principal que se encuentra entre la carretera panamericana antigua km:212,17 y el Centro Poblado Mariposa utilizando el método de aforo manual, lo que será de gran ayuda para esta población y para los agricultores que trasladan sus productos por esta vía. Esta tesis se realizó teniendo en cuenta las normas y manuales que intervienen en el tema, así como se tomó de referencia otros proyectos de similitud. Se realizaron los trabajos necesarios tanto de campo como de gabinete, para poder hallar la situación actual de la vía y los estudios básicos necesarios, lo cual nos ayudó a diseñar la infraestructura vial, dándonos como resultado un pavimento flexible de 7.5 cm de carpeta asfáltica, 20 cm de base y 20 cm de sub base. Para finalizar de obtuvo el costo total para la ejecución de la carretera, dando la conclusión de que este proyecto beneficiara a la población de Chincha Baja