Gestión municipal y seguridad ciudadana, provincia de Alto Amazonas – 2025 - Tello Angulo, Rafael (2025)
El estudio está alineado con la ODS 16, promover sociedades pacíficas e inclusivas, y meta 16.1, reducir significativamente todas las formas de violencia el objetivo principal fue determinar la relación de la gestión municipal con la seguridad ciudadana provincia de Alto Amazonas - 2025. La metodología fue básica, diseño no experimental, alcance descriptivo, correlacional. Muestra de 82 trabajadores, se aplicó dos cuestionarios. Resultados fueron, la gestión municipal obtuvo un nivel regular con 78 % (64) y la seguridad ciudadana con un nivel alto de 85 %. De la misma manera, las dimensiones (Planificación, organización, participación ciudadana, gobernanza local, control y fiscalización interna) no se relacionan con la seguridad ciudadana, encontrando coeficientes bajos y no significativos (p > 0.05). La conclusión, muestra que la gestión municipal no se relaciona de manera significativa con la seguridad ciudadana, existiendo una correlación negativa muy baja de -0.085 y una sig de 0.445, el mismo que es mayor a p = 0.05. Asimismo, existe un R2 de 0.0315, indicando que únicamente el 3.15% de la seguridad ciudadana depende de la gestión municipal en la provincia de Alto Amazonas.