Estrategias de urbanismo participativo para fortalecer la identidad cultural en los espacios públicos de la Zona Monumental de Piura 2024 - Niño Hidalgo, Josue Alexhander (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la importancia de las estrategias de urbanismo participativo en el fortalecimiento de la identidad cultural en los espacios públicos de la Zona Monumental de Piura en el año 2024, alineándose con el ODS N.º 11, que impulsa el desarrollo de ciudades seguras y sostenibles. Para ello, se empleó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y un diseño etnográfico. El estudio se centró en seis espacios públicos de la zona, donde se utilizaron fichas de observación para evaluar su estado físico y social. Además, se realizaron entrevistas a tres arquitectos especializados para explorar el papel de la identidad cultural en los espacios públicos y se aplicó una ficha de análisis de casos para identificar las estrategias y características del urbanismo participativo. Los resultados obtenidos evidencian que el urbanismo participativo fortalece la identidad cultural mediante estrategias como intervenciones artísticas, ecológicas, de materialidad y pedagógicas, creando espacios más dinámicos y confortables que promueven la participación ciudadana. Finalmente, se concluyó que el urbanismo participativo tiene un impacto positivo en la conservación de los espacios públicos, rescatando su identidad cultural y favoreciendo una interacción social más enriquecedora entre los ciudadanos.